خطة قسم علوم الأغذية  :

1.  دراسة التركيب الكيميائي للأغذية , وخصائصها الفيزيائية والتغذوية .

2.  دراسة التغيرات كافة التي تطرأ على الأغذية ومكوناتها نتيجة عمليات التداول , والتصنيع , والحفظ , وتحديد أسبابها وتأثيراتها الصحية , والسبل المتاحة لمعالجتها .

3.  تحري المشاكل التي تتعرض لها صناعة الأغذية وأهم الأسباب المؤدية إليها , ومحاولة إيجاد الحلول .

4.  تقويم درجة سلامة الأغذية ومكوناتها من العوامل الممرضة الأحيائية منها , أو الكيميائية , وتحديد مدى صلاحيتها للاستهلاك البشري .

5.  التحقق من مدى مطابقة الأغذية المطروحة للسوق المصنعة وغير المصنعة للمواصفات القياسية , ومعايير الجودة , والعمل على تحقيق ذلك  بما يكفل المحافظة على صحة المستهلك .

6.  محاولة العمل على تطوير سبل جديدة في إنتاج , وحفظ , و تصنيع الأغذية ضمن المواصفات المقبولة .

7.  التعريف بأهمية الغذاء والتغذية , والتطرق لمفهوم الوجبة المتوازنة , و الوجبات العلاجية المستخدمة في تغذية المرضى .

يضم القسم المخابر التالية :

1.  مخبر الألبان واللحوم .

2.  مخبر تقانات الزيوت والدهون .

3.  مخبر حفظ وتصنيع الأغذية .

4.  مخبر ميكروبيولوجيا الأغذية .

5.  مخبر كيمياء الأغذية .

6.  مخبر أبحاث التغذية .

7.  مخبر هندسة مصانع الأغذية .