خطة قسم علوم الأغذية :
1. دراسة التركيب الكيميائي للأغذية , وخصائصها الفيزيائية والتغذوية .
2. دراسة التغيرات كافة التي تطرأ على الأغذية ومكوناتها نتيجة عمليات التداول , والتصنيع , والحفظ , وتحديد أسبابها وتأثيراتها الصحية , والسبل المتاحة لمعالجتها .
3. تحري المشاكل التي تتعرض لها صناعة الأغذية وأهم الأسباب المؤدية إليها , ومحاولة إيجاد الحلول .
4. تقويم درجة سلامة الأغذية ومكوناتها من العوامل الممرضة الأحيائية منها , أو الكيميائية , وتحديد مدى صلاحيتها للاستهلاك البشري .
5. التحقق من مدى مطابقة الأغذية المطروحة للسوق المصنعة وغير المصنعة للمواصفات القياسية , ومعايير الجودة , والعمل على تحقيق ذلك بما يكفل المحافظة على صحة المستهلك .
6. محاولة العمل على تطوير سبل جديدة في إنتاج , وحفظ , و تصنيع الأغذية ضمن المواصفات المقبولة .
7. التعريف بأهمية الغذاء والتغذية , والتطرق لمفهوم الوجبة المتوازنة , و الوجبات العلاجية المستخدمة في تغذية المرضى .
يضم القسم المخابر التالية :
1. مخبر الألبان واللحوم .
2. مخبر تقانات الزيوت والدهون .
3. مخبر حفظ وتصنيع الأغذية .
4. مخبر ميكروبيولوجيا الأغذية .
5. مخبر كيمياء الأغذية .
6. مخبر أبحاث التغذية .
7. مخبر هندسة مصانع الأغذية .